Лирическое отступление

Прошли 3 недели отпуска. За это время я несколько раз пытался заставить себя почитать/послушать лекции CCNA, CCNP - безрезультатно. Правда особого огорчения я не ощущал: семья, дети приносят достаточно удовлетворения.
Хотя понимание того что продолжать работу надо - есть.
Нашел и распечатал еще пару книг. Моя коллекция достигла угрожающих размеров (самиздат- великая сила), теперь мне ничего не страшно ))). Ищу рюкзак для переноса багажа знаний. которые пока не помещаются в голове. По наводке Поля Броунинга (http://www.in60days.net/ "How to Pass Your CCNA in 60 Days") я решил немного времени уделить самомотивациии, ну чтобы понимать зачем мне нужны эти часы потраченные на обучение и оторванные от семьи.
Кстати, у Поля я встретил неизвестное имя: Тони Роббинс...

Учись печатать вслепую. Это поможет быстрее набирать текст/команды как во время обучения - так и во время экзамена... Правда тут все зависит от клавиатуры )))

Примечание: Если вы Ломоносов, или "юноша бледный со взором горящим", или человек - киборг, то вам это не нужно. Самомотивация - удел обычных людей, нас с вами, которых большинство ))))

Вопросы от Поля:
1. Как сильно вы хотите сдать CCNA?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

2. Как вы будете себя чувствовать после сдачи CCNA? Где вы будете это ощущать?
Я буду радоваться, гордиться собой, хвалить себя за то что такой умный и терпеливый (понятно что впереди путь длинною в жизнь, но первый, самый трудный шаг я сделал). Ощущать буду там же, где и обычно: дома )))) Может пойду с семьей в пиццерию )))

3. Что квалификация CCNA докажет вам о самом себе?
Ну то что я не старый, с моей памятью все ОК, я могу ставить себе задачи и добиваться их исполнения в приближенных к боевым условиях )))  Попробуйте сами подготовиться когда утром надо старшего везти на хоккей, вечером заниматься с ним чтением. При этом надо помнить, что младший хоть пока и сосет соки из мамы, но уже все пристальнее всматривается в "мужские игры" ))) А на работе есть руководство и проекты, которые как всегда "все должно было быть сделано вчера"... в общем все как у всех, но вместо телика/книги/спортзала вечером я выбираю учебу.

4. Кто и что вам скажет когда вы станете CCNA?
Из тех кто поймет о чем речь, в первую очередь жена, затем двоюродная сестра и её муж. Что скажет жена - ну видимо "И чего так долго"?? Сестра - думаю что что-то радостное тоже, если у нее будет время, она риэлтер ))). Муж сестры - похвалит, скупо пожав руку. )))

5. Что думают ваши коллеги и начальник? Поможет ли вам заслужить большее уважение на работе и кто будет этому способствовать?
О да...Мои коллеги оценят ))) Может Николай и скажет "Поздравляю", но все остальные точно подумают что мне нечего было делать. Большее уважение? Да тут в принципе все знают, что CCNA - это первая ступенька, но наши задачи в разных областях, и моя CCNA никоим образом не скажется на их работе...Хотя кто знает. Разобью по виланам трафик и будут потом голову ломать зачем сделано было )))))

6. Какие изменения CCNA принесет в вашу жизнь?
Жена будет любить больше, да и CCIE станет ближе. Ребенок ходит и спрашивает: "Папа, когда ты будешь CCIE?" Это мама его научила, чтобы я быстрее учился. Вообще мы на семейном совете решили, что когда у меня будет CCIE я буду зарабатывать миллион и у нас появятся домработница и кухарка. Да и жить мы будем в собственном доме ))))

7. Какие благоприятные возможности откроет вам CCNA?
Честно говоря я рассчитываю после этого сдавать CCNP, CCIE и раскачивать управленческие скилы. Дальше растить чужое дерево бизнеса, а потом свое. При чем тут CCNA?  Да при том, что в моей голове не укладывается: как можно управлять дорогами, не умея их строить и ремонтировать из стандартных деталей.

8. Определить, кто или что ответственно за успехи или неудачи ваших попыток:
Близкие
Дети
Начальник
Судьба
Не знаю
Не я
Я

Очень хочется ответить "Начальник-козел", но.... Любой ответ кроме "Я" уменьшает вашу силу... Вот это прикол...долго думал кого же обвинить в неудачах. пока не перевел следующую строку....Оказывается все просто.
Да, и эта фраза: "Ничего не откладывайте на потом. Позже нет. Делайте сейчас"

Ряд якобы похожих вопросов, предназначенных для доступа к разным частям нервной системы:
9. Что произойдет с вами если вы сдадите CCNA?
Стану более уверенным в себе, своих силах, умении справляться с обстоятельствами, начну специализироваться в сетевых вопросах, найду новую более высокооплачиваемую работу со свободным графиком и возможностью роста. Стану работать в сетевых направлениях, обучении и управлении.

10. Что произойдет с вами если вы не сдадите CCNA?
Останусь сидеть в этой фирме на старой должности, в страхе сокращения (понижение в штатном расписании уже было). Фирма не внедряет новых технологий, имеющиеся у меня знания в настоящий момент обесцениваются. Новых финансовых источников я не вижу, платить по кредитам с учетом роста потребностей семьи - все тяжелее.

11. Чего не произойдет, если вы не сдадите CCNA?
Сложная формулировка. Конечно не будет свободного графика, новых знаний и желания учиться будет все меньше, уверенность в себе как в ценном ИТ специалисте будет уменьшаться.

12. Чего не произойдет, если вы сдадите CCNA?
Не будет моей деградации как ИТ специалиста, время будет тратиться по моему усмотрению, деньги не будут оканчиваться раньше, чем я буду придумывать чем их заработать.

Вожу сына на хоккей 3р/нед. в другие недели подъем в 08-00, и до 08-45 сын должен быть в д.с.:
Подъем 06:15
Завтрак 06:30-07:00
Сборы, выход на хоккей 07:00-07:15
Тренировка сына 08:00 - 08:45
Езда на работу - 08:45 - 09:15
Работа: 09-18:00
Езда с работы - 18:00-19:00
Время до сна (ужин, возня с детьми, жена) - 19:00-23:00
Поиск истины в инете - 23:00-01:00
Сон 01:00 - 06:15

Итак, если мне дать 1 млн. долларов, чем я бы пожертвовал на 2 мес: поиском истины в инете, приготовлением еды, бесцельным общением с детьми.

Попробовать следующий график, пока дети дома:
Подъем 06-00
Занятия до 06:00-08:00
Завтрак 08:00-08:30
Езда на работу 08:30-09:00 (слушать CCNA)
Работа 09:00-18:00. Перерыв 10:30-10:45, 16:45-17:00, читать CCNA 12:00-14:00, с 17:00-19:00
Езда домой 19:00-20:00 (слушать CCNA)
Ужин, обучение сына, 20:00-21:00
Домашние дела 21:00-22:00
Отбой 22:00

Дополнительно:
1. Никаких глобальных проектов: программирование, администрирование серверов. Все подождет. Вся энергия - на CCNA.
У редких экземпляров людской породы есть способность одновременно делать несколько дел. Для большинства справедлив закон "Быстро, качественно, дешево...Выбери два"

2. Нет "засиранию мозгов". YouTube, социалки - все это зло, которое забирает твое время

3. Не смешивайте учебу и детей. Если дома дети - иди в машину, гараж, на работу.
С детьми надо играть. Игры с детьми - только после обучения.
Объясни это жене (скажи про деньги). Когда пройдут запланированные часы обучения - нах книги и домой, к семье.

4. Задайте себе 1, максимум 2 цели.
Вторая цель лучше по здоровью.

5. Планируй свой день, в ежедневнике. Нет бесцельному провождению времени. Учеба должна идти по плану. Нет плана - спроси/найди/сделай.

Распечатай карточки
"Моя цель номер 1 - CCNA. Ничего или почти ничего не может остановить меня"

"Моя цель - CCNA за месяц, каждый день усваивать материал за 1 день, по субботам учиться также как и в будние дни."

"Мне нравится  изучать CCNA по графику 06, 12, 17. Я изучаю новые понятия и подходы, своей дисциплинированностью и целеустремленностью управляю судьбой. Можно и надо откладывать рабочие задачи на время обучения."

"18.02.2012 - экзамен CCNA и я счастлив что мне удалось сдать его с легкостью"

"Мне легко удается найти время для ежедневных занятий CCNA. Старые отвлекающие факторы и тревоги больше не имеют власти надо мной, это замечательно."

"После сдачи CCNA я смогу найти работу со свободным графиком и доходом более 90000 р. в месяц"

"После сдачи CCNP я смогу учить других и увеличу доход до 150000 р. в месяц"

"После сдачи CCIE я смогу заниматься крупными проектами, у меня будет больше на 4 часа свободного времени в день и мой доход будет 300000 р. в месяц"

"Я запомнил все из только что сделанного и прочитанного. Я радуюсь: новые знания глубоко и ярко запечатлены в моей памяти. Мне достаточно представить страничку с моими пометками, чтобы вспомнить о чем идет речь. Мне нравится изучать CCNA."

"Победа приходит только с терпением и стойкостью духа. Печаль сменяется радостью, а на смену тяготам приходит СЧАСТЬЕ"

Во время обучения:
Выключить мобильник, телефоны